giovedì 27 settembre 2012

Torta Prometeo-le basi



Come promesso, ecco la ricetta per la Torta Prometeo! La ricetta originaria è la “Torta Ricotta e Pere” del sito Giallozafferano, riadattata da me.

E’ una torta “pandispagnosa”, un morbido ciambellone da gustare con una bella tazza di latte e caffè fumante o un bel tè nero, profumato e bollente, soprattutto nella versione con la frutta. Essendo piuttosto umida, però, la vedrei bene anche come dessert, magari con dei lamponi al posto delle pere e una crema inglese calda o una salsa al cioccolato (calda anche in questo caso)… Oppure ricoperta da pasta di zucchero, che va tanto di moda in questo momento! Insomma, è una torta facilissima, buona, veloce e molto versatile, a voi la palla.

Prima di iniziare, due consigli. Metteteci amore quando la fate, pensate alle persone per le quali la state preparando. Anche se è "solo" per voi, vedetela come una coccola vera, come se vi steste regalando un massaggio! Sarò come le persone che parlano alle piante, ma fidatevi, la differenza si vede.
Seconda cosa, prima di iniziare con l’impasto preparatevi già tutti gli ingredienti ben pesati (i dolci sono pura chimica, risvegliate il farmacista in voi!) e divisi in tanti piattini e ciotoline. So che poi ci sarà di più da rassettare, ma renderà il lavoro molto più semplice, veloce e vi impedirà di sporcare di più in giro nel fare il dolce. Ricoprite di carta da forno la teglia prescelta, tirate fuori tutti gli strumenti, legatevi i capelli se li avete lunghi, indossate il grembiule, pulite il piano di lavoro.

Gli ingredienti sono:
  • Scorza di limone (va a gusto, io avendo usato il cioccolato ne ho messa circa 1/3, ma se usate la frutta mettetene di più; mi raccomando solo la parte gialla, la parte bianca della scorza è amara!);
  • 250 gr di farina (anche quella integrale va bene);
  • 170 gr di zucchero (la torta non è troppo dolce, quindi se amate i dolci “da carie” potete aumentare un po’ la dose, non ridurrei troppo la quantità di zucchero, però, al massimo di una ventina di grammi);
  • 3 uova medie (le normali uova del supermercato);
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 350 gr di ricotta (io in casa ne avevo 250 gr normali e 100 light ed è venuta benissimo comunque, quindi se volete tagliare qualche caloria, potete anche sostituirla con quella light senza problemi);
  • Cannella, cannella e ancora cannella! (Se non si fosse capito, la adoro nei dolci! Anche in questo caso, però, andate a gusto, potete anche ometterla, così come il limone, se non vi piace);
  • 100 gr di cioccolato fondente (gocce o avanzi di cioccolato fondente vario e… se preferite quello al latte, usate tranquillamente quello!);

Vi serviranno poi:


  • ·         Una ciotola in cui amalgamare l’impasto
  • ·         Uno sbattitore elettrico
  • ·         Un sacchetto per congelare
  • ·         Mattarello
  • ·         Due cucchiai di farina
  • ·         Un cucchiaio di legno o una marisa o un leccapentole
  • ·         Una teglia foderata di carta da forno

Preparate tutto e la prossima volta vi darò il procedimento!

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