mercoledì 20 febbraio 2013

Condensato di Trinacria

Voglia di un dessert goloso e d’effetto? O magari di sapori che ricordano l’estate? O ospiti improvvisi a cena? Magari invece dovete allestire un enormissimo e fashionissimo buffet pieno di trendy finger food? O ancora, magari volete coccolarvi con una super merenda in una giornata no? Ecco la soluzione per voi! Una rivisitazione di un classico e genuino dolce siciliano, il Biancomangiare,delizioso budino di mandorle.  in chiave moderna con ingredienti che sono emblema della Sicilia.
La ricetta per il Biancomangiare l’ho presa da una catanese doc, la mia amica Chiara di le Briciole (http://www.lebriciole.com/2013/01/31/biancomangiare/).

Vi serviranno quindi:

500 ml di latte di mandorla
50 gr di maizena
80 gr di zucchero
Cannella
Pistacchi
Mandorle
Cioccolato fondente (se fosse quello di Modica sarebbe il non plus ultra, vi consiglio di metterlo un paio d’ore in freezer)
Crema di pistacchio (Chiamata anche Pistacchiella! Se non siete in Sicilia o non la trovate nel vostro alimentari di fiducia di origine meridionale, potete sostituirla con la crema di nocciole o provare a farla voi!)

6 bicchieri, pentolino, mestolo, cucchiaio di legno, tritatutto, cucchiaini, ciotoline

Mettete pistacchi, mandorle e cioccolato nel tritatutto e tritateli grossolanamente. Tenete il trito da parte.
Prendete ora la Pistacchiella e mettetene un paio di cucchiaini sul fondo di ogni bicchiere. State attenti a non sporcare i bordi, eventualmente puliteli un po’ dopo aver messo la crema di pistacchi!

Prendete ora l’amido e scioglietelo per bene in una ciotolina con un goccio di latte.
Mettete il latte restante nel pentolino e portate a bollore, abbassate il fuoco e aggiungete a questo punto l’amido che avete sciolto con il latte. Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco bassissimo o comunque finchè non otterrete una crema piuttosto densa.

A questo punto riempite i vostri bicchierini con il Biancomangiare, occhio a non scottarvi! Fate raffreddare a temperatura ambiente, spolverate con un po’ di cannella e poi mettete in frigo per almeno tre ore. Prima di servirli aggiungete altra cannella, il golosissimo trito di frutta secca e cioccolata e altra cannella.

Buon paradiso!

Nessun commento:

Posta un commento