Alzi la mano chi facendo la spesa si è chiesto cosa
fossero quelle “palle” rosso-fucsia messe sottovuoto accanto alle insalate
pronte all’uso! Sono le barbabietole (o rape rosse)! E non nascono decisamente
già sottovuoto… Sono delle radici, in realtà un po’ dimenticate, piene zeppe di
proprietà benefiche, dei veri concentrati di benessere (qui e qui potete
approfondire) che in commercio, a meno che non abbiate un super spacciatore di verdure
bio, si trovano soprattutto già cotte al vapore e sottovuoto.
Mi ricordo che le mangiavo abbastanza
frequentemente in Germania da bambina, poi sono “sparite” dal nostro frigo,
finché non ho trovato il mio famoso spacciatore che me le ha fatte riscoprire.
In realtà, oltre a fare benissimo, a me piacciono proprio tanto, mi fanno
tornare bambina ed, oggettivamente, averne un pacco sempre in frigo risolve
tante cene o pranzi al volo! Sono ottime per dare colore ad un’insalata o in
una teglia-svuota-frigo (qui la ricetta originale), tagliate a fette e condite
con pepe olio sale e limone oppure… per fare una pasta che vi lascerà a bocca
aperta, dal colore mai visto, rapida, dietetica, gustosa ed insolita! Bambini schizzinosi?
Inventatevi qualche storia legata a questa pasta color rosso rubino dal sapore
delicato e vedrete che non ne lasceranno neanche un po’!
Mettiamoci subito all’opera!
Vi serviranno una pentola per la pasta, una bella
padella antiaderente, un tagliere ed un coltello a lama liscia, uno scolapasta,
mestoli di legno, una ciotolina e:
-barbabietole pre-cotte
-prosciutto crudo (o speck)
-cipolla (o porro)
-salvia
-pasta (io ho usato le rotelle, anche queste mi
ricordano la mia infanzia, la mia nonna sergente di ferro, ma non so perché!)
-olio evo
-sale e pepe nero
-vino per sfumare
Iniziate preparandovi tutti gli ingredienti e
metteli da parte: quindi, tagliate sottilmente la cipolla, sgrassate il crudo
(se non siete a dieta vi concedo di non farlo… anche se…) e tagliatelo a
striscioline, tagliate le calotte alle barbabietole e sbucciatele e riducetele a
dadini.
A questo punto, mettete sul fuoco la pentola e
mentre aspettate che raggiunga il bollore e si cuocia la pasta, preparate il
condimento.
Mettete a stufare a fuoco bassissimo la cipolla e
la salvia nella padella con un goccino d’acqua. Quando è totalmente evaporata
aggiungete il crudo e alzate un po’ la fiamma. Fate “rosolare” per bene il
crudo e sfumate con il vino. Fate evaporare anche il vino e aggiungete i dadini
di barbabietola e un po’ del liquido che trovate nella confezione, salate e
pepate secondo i vostri gusti. Fate cuocere per qualche minuto per far
amalgamare bene i sapori, aiutandovi con qualche cucchiaio d’acqua di cottura
della pasta.
Scolate la pasta, prima, però, ricordatevi di
tenere da parte una ciotolina d’acqua di cottura, e tuffatela nella padella con
il condimento. Fate amalgamare pasta e condimento, finché tutte le vostre
rotelle non saranno tutte belle fucsia (in caso aggiungete un po’ dell’acqua
tenuta da parte), impiattate, un’altra spolverata di pepe nero e un filo d’olio
a crudo e…
Buon appetito!
ma che idea carina!!!! super fashion le rotelle rosa!!!!
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