Premessa: Sembra fatto apposta, ma non è così!
All’inizio della settimana, pensando agli argomenti su cui scrivere,
su cosa avevo voglia di cucinare (e mangiare), mi viene in mente che potrei
mettermi alla prova con un crumble ma,
tra feste e prova costume in procinto di incombere, deve essere assolutamente
light.
Il crumble è un dolce al
cucchiaio di origine inglese, che sotto un croccante strato di briciole di una
sorta di friabile pastafrolla, spesso arricchita di frutta secca, nasconde un
tiepido, morbido e cremoso interno di frutta. Il massimo della libidine, visto
che poi va mangiato tiepido… Il nome deriva da crumb e to crumble,
termini inglesi che significano briciola e sbriciolare, appunto per la
caratteristica copertura di questo dolce.
Internet a me!! inizio a cercare, vedo se posso trovare soluzioni di
pastefrolle light, sostituire, cambiare, vedere anche quello che ho in casa e
trovo una ricetta per un crumble con
caco mela su un blog che seguo da un po’, QB:
Due nutrizioniste in cucina (qui la ricetta originale). Non è stagione di
cachi, ma in frigo ho delle mele un pò farinosette, che magari cotte potrebbero
avere un senso. E allora classico dei classici sia: crumble di mele a noi! Purtroppo però, credo di aver sbagliato
qualcosa, perché il risultato non mi soddisfa al 100%... Mmmm, ma secondo voi
mi abbatto?!? Carta, penna, libri ed internet e vediamo se riusciamo, come un
piccolo alchimista, a renderla perfetta, ma pur sempre light!
Nel frattempo, però… anche altri due blog che seguo pubblicano le loro
ricette di crumble, e con tutta la
frutta che c’è, anche loro usano le mele!!!! Se ci fossimo messi d’accordo non
ci saremmo riusciti!
Una versione, quella di Le
Briciole, è la versione classica (qui la ricetta), mentre Mangia senza pancia, come il nome ci
lascia presagire, propone una versione light (qui la sua ricetta). Ma… la mia
versione non è come le loro… Curiosi?!? Per la ricetta dovrete aspettare la
settimana prossima, ma intanto vi anticipo che è un dolcino monoporzione,
adatto anche per un buffet. È adatto a vegani, celiaci,
intolleranti al lattosio. Poi, è super velocissimo e gli ingredienti per
realizzarlo nel 93% dei casi li abbiamo sempre in casa. Infine, vi darò anche
qualche idea per arricchire questo dolce, pur tenendo sotto controllo grassi e
calorie.
Però… dovrete avere un po’ di pazienza…
Dimenticavo… Una chicca… preparatelo la sera prima e infornatelo al
mattino. Gustatelo tiepido a colazione… Il profumino renderà il vostro
risveglio dolcissimo e vi darà la giusta sferzata di energia, coccolandovi con
amore.
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