Vi capita mai di avere il frigorifero pieno di piatti, piattini, schiscette (termine milanese per
indicare i contenitori con coperchio usati per conservare i cibi), confezioni
aperte e semi aperte o in scadenza di avanzi e avanzini che sono lì in frigo da
tempi immemori e inutili per comporre un pasto decente?
A me capita sempre! E allora che farne? Ci sono 3 soluzioni:
a-buttare tutto;
b-fare un pasto composto da 10.000 pietanze diverse, che
tendenzialmente hanno pochissimo appeal;
c-riciclarli con creatività per creare dei deliziosi
fagottini/panzerottini/quiche/torte salate/chiamateli-come-vi-pare!
L’ipotesi di buttare il cibo, a meno che in rarissimi casi, non è
contemplata, così come non ispira molto l’idea di mangiare in un pasto solo
avanzi e avanzetti. Quindi… creiamo qualcosa di creativo!
Per l’impasto (ricetta originaria qui):
80 gr di burro
300 gr di farina
250 gr di farina
1 pizzico di sale (eventualmente)
1 uovo
È
un impasto estremamente facile e veloce, potete congelarlo, usarlo come base
per torte salate e fagottini, fatto con ingredienti che bene o male ci sono
sempre in casa. Niente scuse, guai a chi compra una pasta sfoglia pronta piena
di conservanti e ingredienti di cui non sapete niente. Non perdiamoci in chiacchiere,
che ci avete messo più tempo a leggere queste quattro righe che non a fare
l’impasto!
Disponete la farina nella classica forma a fontana, al centro mettete
il burro freddo tagliato a pezzettini, la ricotta ed il pizzico di sale, se
avete in mente di usare questa base per delle ricette salate (nulla vieta,
infatti, di usarlo anche per farci dei dolcini, anche in questo caso il
risultato è garantito). A questo punto iniziate ad impastare fino ad ottenere
un composto liscio, asciutto ed elastico. Nel caso dovesse attaccarsi al piano
di lavoro, cospargetelo con altra farina. Personalmente sottolineo il potere
taumaturgico dell’impastare, è un ottimo antistress prima degli esami o come
sfogo dopo giornate particolarmente pesanti.
Detto ciò avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo
riposare in frigo per almeno una mezz’oretta nel caso vogliate usarlo subito
oppure schiaffatelo in freezer finché non vi servirà. L’impasto si conserva in
frigo fino a 24 h, quindi niente vieta di fare l’impasto con un giorno di
anticipo.
Passata la mezzora… cospargete con un pò di farina il piano di lavoro
e il mattarello, stendete sottilmente la pasta, ricavatene le forme che
preferite e farcite i vostri fagottini con i ripieni che la vostra fantasia (o
il vostro frigo) vi suggerisce. Vi direte… e l’uovo???? Sbattetelo in una
ciotolina ed usatelo per spennellare le superficie dei fagottini e come
collante per chiuderli!
Cuocete le vostre sorprese per circa 25 minuti a 180° C e buon
appetito!
Dimenticavo… ecco i miei fagottini/tortine salate: con radicchio, tacchino, salsa alle noci e crescenza; con salsa alle noci e bresaola; sughetto alla pizzaiola, tonno e mandorle; nasello e salsa alle noci.
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