Uno dei cibi più vietati nelle diete è il risotto, meravigliosa
pietanza lombarda, comfort food,
corroborante, cremoso e fumante, burroso e formaggioso. E se vi dicessi che io
nella mia dieta lo mangio senza problemi?!? Non ci credete?!? Beccatevi ‘sta
ricettina!
-Sedano, carota, cipolla
-Riso
-Vino
-Zucca precedentemente fatta cuocere il pochissima acqua e ridotta in
purea (basta una forchetta se vogliamo restare sul basic)
-Brodo (di dado, “vero” o la mia solita acqua di cottura delle verdure
al vapore)
-Prezzemolo fresco
-Pepe nero
-Cannella e noce moscata
-Ricotta
-Olio evo (= extra vergine d’oliva)
2 pentolini, mestolo, mestolo di legno, pentola antiaderente per il
risotto con coperchio
Preparate la base per il soffritto con sedano, carota e cipolla e
mettetelo nella pentola per il risotto con un goccino d’acqua. Fate stufare le
verdure a fuoco basso, finchè la cipolla non diventa trasparente. Nel frattempo,
mettete a scaldare il brodo e la crema di zucca. Non devono né cuocere, né bollire,
devono semplicemente restare caldi durante la cottura del risotto, in modo che
non interrompano la cottura del riso.
Un volta cotto il soffritto ed evaporata tutta l’acqua, aggiungete il
riso e fatelo tostare, cioè fate diventare il riso trasparente, per un paio di
minuti e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol ed aggiungete la
crema di zucca. Fate cuocere il riso per i minuti indicati sulla confezione,
girando il riso spesso ed aggiungendo crema di zucca o brodo in base alla
necessità (il riso deve avere sempre abbastanza liquido per cuocere, non deve
mai seccarsi troppo e deve essere bello arancione e sapere per bene di zucca).
Un paio di minuti prima della fine del tempo di cottura aggiungete, se gradite,
cannella e noce moscata e regolate, eventualmente, di sale. Il risotto deve
risultare cremoso, con una bella “cremina” che lega i chicchi di riso, che però
devono essere ben separati.
Una volta cotto il riso, passiamo alla fase fondamentale della mantecatura.
Spegnete il fuoco, aggiungete la ricotta e l’olio (occhio che qui ci sono la
maggior parte dei grassi e delle calorie! Io ne uso un cucchiaino), girate per
bene per amalgamare tutti gli ingredienti, mettete il coperchio e lasciate
riposare il vostro risotto per un paio di minuti.
Impiattate, aggiungete una bella spolverata di pepe fresco e un bel po’
di prezzemolo fresco appena tritato e…
Buon appetito! Anche ai puristi del risotto che me ne staranno dicendo
di tutti i colori! Prometto che a breve vi faccio vedere anche un risotto “vero”…
anche se con questo non ne sentirete la mancanza…
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