Milano ci sta regalando un settembre ancora decisamente estivo, ma per
chi fosse tornato da troppo dalle vacanze e avesse un irrefrenabile bisogno di
Meridione ecco una pasta che ci parla di Calabria e Sicilia, dei loro sapori
forti, come la colatura di alici, terreni, come la mollica di pane atturrata, ricchi, come i pistacchi, ma
allo stesso tempo freschi come i limoni maturati al sole.*
Per 4-5 persone
-500 gr di spaghetti (personalmente consiglierei uno spaghetto
integrale, di farro o artigianale, con un gusto “ruvido”, ma quelli del
supermercato non vi faranno certo fare brutta figura!)
-Colatura di alici, 1 cucchiaio a persona+1 “per la pentola” (io ho
usato questa; consiglio di portarla a tavola in modo che poi ogni commensale
possa eventualmente aggiungerne, piuttosto che rischiare di portare in tavola
un piatto troppo saporito
-60 gr di pistacchi circa tritati grossolanamente
-Scorza di due limoni non trattati
-3 cucchiai olio evo
-Sale q.b.
-90 gr di pane raffermo grattugiato (o pan grattato)
Pentola per la pasta, padella, grattugia, cucchiai, cucchiai di legno,
ciotoline, scolapasta, padellino antiaderente.
Iniziamo ad impostare il piatto: grattugiate la buccia del limone e
mettetela da parte; fate tostare il pane senza condimenti in un padellino
antiaderente finché non diventa rossiccio-marroncino; tritate grossolanamente i
pistacchi; mettete la colatura di alici e l’olio in una padella abbastanza
ampia da poter contenere tutta la pasta.
Accendete ora l’acqua per la pasta, portatela a bollore, salatela
leggermente e buttate la pasta. Quando mancano due minuti alla cottura della
pasta, aggiungete due cucchiai di acqua di cottura della pasta alla colatura e
fatela scaldare a fuoco dolce, mescolando per bene, in modo da amalgamare i due
liquidi. Prendete anche una ciotolina di acqua di cottura da tenere da parte.
Scolate la pasta, versatela in padella e fatela andare a fuoco dolce
con il condimento. Rimescolate bene i vostri spaghetti per farli insaporire
tutti ed aggiungete eventualmente un po’ d’acqua di cottura e/o olio.
Impiattate gli spaghetti cospargendoli con il pane, i pistacchi e la
scorza di limone. E buone vacanz… ehm, buon appetito!
*È anche veloce e facile da preparare, vi fa fare un gran figurone e
non è neanche troppo dannoso per la linea. Che volete di più?
Ricetta presa da qui: http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/spaghetti-colatura-di-alici-pistacchi-e-limone/29598/
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